:

Татьяна Бонч-Осмоловская: ТРИДЦАТЬ ВИДОВ БАШНИ ТЮРИЕС В ТАРНЕ

In ДВОЕТОЧИЕ: 33 on 24.12.2019 at 19:59

В августа 2018 года я жила в писательской резиденции в городке Памплонн на юге Франции и работала над текстом, который потом озаглавила «Пока есть на земле цикады и оливы». Резиденция была расположена в древнем доме, возведенном в XVI веке на фундаменте еще более старого дома. Принадлежала резиденция супружеской паре, переехавшей во Францию из Голландии, художнику и бывшей учительнице. Они занимались искусством, сельским хозяйством и ведением дома – пускали пожить у них художников, писателей, музыкантов. Когда я была там, в огромном доме была всего еще только одна постоялица – парижская танцовщица фламенко. По утрам мы выходили к завтраку, ели приготовленный хозяйкой йогурт и купленные в соседней лавке круассаны и вели беседы об искусстве. В остальное время я была предоставлены себе и моей работе. Вокруг дома лежал засохший сад, но я предпочитала сидеть в комнате. Стояла жара, на окне колыхалась мокрая простыня, данная хозяйкой. Сидя за письменным столом, я слышала, как в холле напротив стучат о пол каблуки танцовщицы.

Я писала где-то до пяти часов каждый день, а потом выбиралась на прогулку по городку или по лесу вдоль речки Вьор. На первой же прогулке я обнаружила главную достопримечательность деревни – башню Тюриес, возвышающуюся над долиной. Через пару дней я поднялась к башне и обошла ее немногочисленные стены. По камням бегали ящерицы, побеги местного дуба заглядывали в прорези древних окон, мох сочился вдоль стен.

На городской площади я обнаружила изображение башни – она красовалась на гербе городка: слева по лазурному фону, серебряно-белым, вместе с месяцем и солнцем. Справа на гербе на алом фоне изображены петли золотой кольчуги, а внизу на сером – голова кабана. К счастью, во время прогулок вдоль извивов реки Вьор кабанов я не встречала.

Bonch

Я прочитала об истории полуразрушенной крепости, глядящей поверх ущелья и реки Вьор. Точное время ее постройки было неизвестно. Самое первое упоминание поселения в этой местности относится к 1275 году. Тогда земля, крепость и деревня принадлежала семье Аламон, влиятельному роду при дворе графа Тулузского Рамона VII. Место было выгодное с торговой точки зрения – лежало на дороге из Тулузы в Лион. Древняя деревня, от которой не осталась и следа, располагалась, вернее всего, под стенами крепости, над извивом реки, так что захватить крепость было непросто.

В 1290 году сенешаль Тулузы Эсташ де Бомарше выкупил крепость у Аламона, присоединив ее к владениям короля Франции. Сенешаль приказал построить деревню и назвать ее Памплонн в память об испанском Памплуне, которым он управлял прежде. С тех времен сохранилась квадратная площадь с угловой башней в центре городка. Нынешние дома потеряли соединяющие их арки, и рвы, окружавшие площадь и еще заметные на старинных фотографиях, во множестве установленных вдоль улочек городка, были засыпаны в начале ХХ века.

А в XIV-XV веках Франция страдала от голода, чумы, народных восстаний, войн, грабежей… Это было время Столетней войны, в которой страна противостояла Англии – деревня лежала как раз у разделительной линии: Альби принадлежал французской короне, Рург – английской.

В 1379 году замок Тюриес был внезапно захвачен бандой под предводительством человека под именем «бастард Молеона». Французы атаковали, стараясь отбить крепость, но у них не хватило сил и вооружения и через какое-то время они сняли осаду. «Бастард Молеона» правил в пользу англичан следующие пять лет, базируясь в крепости Тюриес и совершая набеги на окрестные земли.

Кажется, говорят историки, английское владение закончилось в 1384 году, когда граф Арманьяк выкупил замок. Но крепость уже утратила военное и торговое значение и с тех пор постепенно разрушалась. Однако она существовала еще много лет, судя по списку ее управляющих, известных историкам. Через два столетия, кардинал Ришелье приказал разобрать замок, как и все остальные древние крепости вокруг.

Новое существование крепости началось в 1927 году, когда она была объявлена историческим памятником и достопримечательностью. К настоящему времени от неприступной крепости остались только каменная башня, без стены и наполовину без потолка, и несколько стен вокруг. Историки полагают, башня прежде служила темницей.

Сегодня река под башней перекрыта плотиной. Я спускалась на берег ниже по течению и переплывала речку, пока мне не объяснили, что плотину могут в любой момент открыть и тогда мне на воде не удержаться. Действительно, в один из дней шлюзы оказались распахнуты, вода мчалась вниз по руслу, захватывая камни и корни, по которым я выбиралась на берег, и я забросила плавания поперек реки.

Остались прогулки по лесу и вдоль тропинок – до плотины, до старой мельницы, до кемпинга по другую сторону Вьор, до соседнего городка Прюне, до городка Ла Рив посреди леса на противоположной стороне Вьор и обратно к плотине, к башне, в Памплонн. Однажды, едва на заблудившись, промокнув под ливнем и рискуя остаться ночевать в хижине у дороги, я дошла – вдоль той же реки Вьор, по каменистым, забирающимся то вниз, то вверх тропам, до города Танус – и успела затемно вернуться в Памплонн, но уже не по тропе вдоль реки, а вдоль шоссе. Я выходила к заброшенным деревням из нескольких старинных каменных домов. Бродила по двору запертой на замок древней церкви де ля Планк, находившейся в деревне, разрушенной в те же времена Столетней войны. Вокруг был лес, зрела ежевика, шуршали ящерицы и змейки, навстречу выскакивали белки и плясали на ветке, словно я бродила не посреди перенаселенной урбанизированной Европы, но в сказочном золотом лесу.

По пути я оглядывалась и фотографировала круглую башню Тюриес, возвышающуюся над горным склоном – след такой давней истории, что тоже почти превратилась в сказку.

Я сделала их под сотню – фотографий башни, фотографий из башни, фотографий камней башни, фотографий растений у стен башни, фотографий тропы, ведущей к башне и изгибов тропы с другой стороны реки, фотографий башни с обрыва на другом берегу, из зарослей папоротника, сгоревшего в августовскую жару, из леса, из россыпи каменных глыб, фотографий башни, возвышающейся над ущельем, башни, едва заметной среди листвы, камней, деревьев, башни, башни, башни Тюриес.





















Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: