:

Вика Лир: КАДР. СВЯЗЬ

In ДВОЕТОЧИЕ: 33 on 23.12.2019 at 18:24

КАДР

вот, вот он, этот кадр! я его все время ждала, искала, высматривала… но до сих пор тщетно — он от меня куда-то прятался, скрывался за домами или убегал между деревьев. и вдруг, неожиданно — как всегда — объявился. тут — площадь, и, конечно же, молодые деревца ее украшают. и мальчишки — двое на велосипедах и один на роликах. мама с дочкой и еще мама, не видно — с кем, дитя мало, да и далековато. и мужчина сидит посреди площади, прямо на плитах, которыми она выложена. сидит спиной, непонятно, милостыню просит или так, отдыхает. и — вон там — ничья собака идет мимо него… да, а как же, самое главное, ради чего, собственно… два здания, голубовато-серые, с красивыми окнами, оригинальные, непохожие на другие — так вот, одно здание старое, начала прошлого века, наверное, а другое — угловатое, современное, модное. стоят совсем близко и им даже в голову не приходит, насколько они разные, так им удобно в этом соседстве. вот так вас всех и запечатлю, только присяду и обопрусь о собственную коленку. вот она, эта фотография. да, площадь и, самое главное, эти два здания, и собака, и мужчина вон сидит, и мама с дитем, и еще мама с дочкой, поближе, и мальчишка на роликах, а еще двое — на велосипедах. а вот это… это кто? вооон та девушка, там, далеко… в легкой красной куртке и джинсах, каблуки невысокие и черная сумка подмышкой?.. ага… и зонт в руке, и волосы светлые вьющиеся ниже плеч — да-да, вот эта?.. ой, так это же я! точно — я. да, я там была, да, увидела кадр, обрадовалась, сфотографировала… ну да, я и сфотографировала. как я сама там оказалась, если я же и фотографировала?.. не знаю… наверное, я случайно попала в кадр — уж очень он мне понравился.

13.6.2004


СВЯЗЬ

Уютная светлая комната, занавеску вздувает ветер, несущийся насквозь, и оттого — сквозняк. В окне на расстоянии вытянутой руки всё голубое, зелёное, яркое, тёплое. Белая блузка без рукавов с ажурным узором на спине, уголки воротника на тонких, слегка загорелых плечах. Каштановые волосы до середины спины, с выгоревшими, будто крашенными в светлое, прядями. Лёгкое и изящное или тяжёлое и знойное. Губами в предплечье, в шею, в затылок, по кисти…

Экран. Фотография.
Беспросветно-серое высокое небо, антенны пронзают тучи насквозь, и из них моросит каждые полчаса. Огромные проспекты, бесконечные улицы, идти и не знать, когда дойдёшь. Старые большие здания, серые, значительные, с потёками дождей и неремонта, высокими окнами и желтоватым светом в них — снаружи выглядит уютно, но внутри — знакомо многие годы — холодные залы, не обогреваемые человеческим теплом, его не хватает на весь объём, длинные зябкие коридоры, вроде знакомое лицо вдалеке, а пока дойдёшь, оно уже незнакомо. Сердце стучит попеременно, пошагово — своё-не своё-родное-чужое-возьму-заслонюсь-вберу-отгоню-нет-не-смогу… Тяжёлая куртка, джинсы, походные ботинки, рука, еще рука, пакетик с орешками в ней, ты с рук ешь, я с рук ем, губами в ладонь, орешек, губами в ладонь, троллейбус, губами в ладонь…

Живое, настоящее, сумбурное, то мягкое, то упругое, название — взаимодействие, жара, влажность, пыль, дождь, всё резкое, быстрое, смена дня и ночи, лета и зимы, не успеть подстроиться, приладиться, прижиться, завтра всегда в мечтах, закат — несколько минут потусторонней реальности. Гладкая кожа, шёлковые волосы, губами в предплечье, в шею, в затылок, по кисти…

Фотография.
Прошлое, прошлое, прошлое, картинки, голоса, на глазах оживающие снимки, воплощающееся несбывшееся, живое, без запинки текущее, тепла и холода нет, дня и ночи нет, понимание, чёткость формулировок в единовременном описании происходящего, яркость и приглушённость, название — взаимопроникновение, время не имеет значения, его нет и никогда не будет, завтра нет, есть только сейчас и сейчас только закат, реальности не существует. Лицо, волосы, слова. Губами в ладонь.

6.9.2006





















Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s