Что до меня — метафизика не имеет ни малейшего отношения к физике, а «отстроенный Иерусалим» — к архитектуре. Божий град не проектируют в муниципалитете.
Что до физики: трудно придумать более уродливую застройку, нежели то, что наворотили турки. По мне так все это безобразие давно пора убрать. Раньше перестройками на новый лад заведовало время, устраивая пожары. Городской трамвай — повод не хуже. Вопрос: что строить? А до того: должен ли именно Иерусалим уже сейчас быть столицей нашего еврейского — не еврейского государства?
Лично я считаю, что с метафизической точки зрения Иерусалим должно было оставить еще на долгое время в руинах, да еще и лисиц туда запустить, что для душевного здоровья и выздоровления нации было бы полезнее. Но раз уж назначили его столицей, то и строить Новый Иерусалим следует как административную столицу государства и символ возрождения не Иерусалима, а национальной государственности. Не вокруг Старого города, а вокруг Кнессета. Что на мой взгляд и происходит.
Разрушения и развалины — разные понятия.
Разрушения — действия интенционные и динамичные, развалины — статическая данность. Развалины турецкого архитектурного скудоумия — причина для их скорейшего разрушения, которое, разрушение, есть признак человеческой активности, шум истории, если хотите, знак того, что она происходит.
Я выросла в городе, превращенном войной в развалины, разрушавшемся и отстраивающемся на моих глазах. Это захватывало! На месте воронок с квакающей водой что-то возникало, иногда за ночь. Мы, дети, носились по городу, чтобы зарегистрировать, что же в нем произошло за то время, что мы спали. И это постоянное обновление, возникновение чего-то из ничего побеждало ужас войны, отодвигало ее зловредную тень. В то же время, когда отстроили башню Гедимина, я плакала от злости. Какого черта! У развалин был потенциал куда большего масштаба. Выходит, что развалины развалинам рознь и те, что уже приобрели легендарный статус, от упорядочения только проигрывают. Новый Иерусалим, к счастью, этого статуса не имеет. И если восточный базар, каким по сути является, например, улица Яффо, исчезнет, туда ему и дорога.
Лично я жалею о застройке Старого города, хотя и понимаю политическую важность этого хода. А как хорош этот город в описаниях Флавия! То, что видит глаз, и рядом не лежало. Потому и не люблю ходить в Старый город, вместо этого снова и снова погружаясь в описание, оставленное Йосефом бен Матитьяху, священником двадцать четвертой (четвертой) череды.