:

«ЗЕРКАЛО МАРПЛА»: И. Марпл отвечает на вопросы LJ-юзеров

In ДВОЕТОЧИЕ: 9-10 on 21.07.2010 at 16:05

singolare
Уважаемый господин Марпл, есть ли у Вас тень?

И.М.: Поскольку я с очевидностью не являюсь событием обобщенной реальности, тень, отбрасывающая меня кверху пучком волн видимого спектра, бесстыдно лжет. И эта ложь тем более чудовищна, что некому дать опровержение. Конечно, проще всего было бы мне самому развенчать сию прискорбную иллюзию — но раз уж меня нет, следовательно, и сделать этого я не в состоянии. Вот в какую идиотскую ситуацию я мог бы попасть, если бы действительно существовал. К счастью, этого не присходит.

mbla
Хм. Вслушаться-то вслушалась, но пока не услышала, только родственница его вспомнилась.

И.М.: Извините, степень нашего родства не установлена с должной достоверностью. Известно лишь, что мисс Джейн Марпл жила гораздо, гораздо позже меня. Любопытно, впрочем, что ее дальней родственницей является ирландская скрипачка Джейн Ада Чарльз, исполняющая произведения Иннокентия Марпла в переложении Киэрона Хоупа.

kototuj
Вы о мисс Марпл? Говорят, они даже не однофамильцы. Хотя мне по-прежнему в это верится не до конца. А вдруг все-таки?..

И.М.: В связи с этим позволю себе привести фрагмент диалога с Рафаэлем Левчиным:
— Marpl пишется без «e» на конце, не как у известной мисс. Происхождение имени восходит к некоему кельтскому слову и впервые встречается написанным огамическим письмом, было бы интересно, если бы кто-то покопал поглубже, но пока некому.

— Думаю, корень тот же, что во множестве слов, связанных с понятием «смерть»: мрак, мор, мороз, мразь, мерзость, морок, моргана, мара, марево, мираж, морочить, марс, март, маразм, комар, море, amore, mortal etc, etc.

kototuj
— …ну так ведь можно и продолжить…

И.М.: — Продолжить, разумеется, можно — тут и хорошее английское слово moron, а также smart, и зловещая метка mark, и доктор Моро, и профессор Мориарти, и страна Мордор, и боги Мардук и Молох (несомненно, была форма Морох или Марах), и праведник Мордехай (спасший народ от смерти), и мараны с морисками (сменившие вероисповедание под страхом смерти), а также смур, мурло, мымра, кикимора, мародер, умора (это слово есть в тексте Dust for the Innocents, и мне пришлось объяснять Кевину, что это не «юмор» — но наверняка когда-то и «юмор», и humor были связаны с тем же кругом…), и Снусмумрик, и Мерлин, и Бармалей, и хармсов Малгил, и Гомер с Омаром, и аромат, и армия, и армада, и armor… и, наконец, фантастический персонаж Марак — созданный генной инженерией идеальный воин («…Марак был в хорошем настроении. Он не убил нападавшего, а всего лишь оторвал ему руку…»).

kototuj
Передаю вопрос от писательницы Нины Катерли (С-Петербург):
Моются ли привидения? И если да, что происходит с водой, оставшейся после помывки?

И.М.: Будьте уверены, они даже бреются. Известен случай с обритой бородой призрака Чарлза Роберта Дарвина, которая впоследствии сделалась самостоятельным привидением и по предварительному сговору с призраком бороды Маркса принялась с успехом выступать против эволюционной теории. Возвращаясь к помывке, вспомним о привидении Марии Магдалины, в преддверии рая омывшем ноги сотням праведников, за исключением привидения Франциска Ассизского, которое не мылось принципиально. Как видим, поведенческая модель духов по большей части не противоречит их когдатошнему бытию в телесной оболочке. Что до воды, от нее остается мокрое пятно, что же еще?

fratrum
Дорогой Иннокентий, пишут, что вы выступали вместе с Джеймсом Ньюэллом Остербергом по прозвищу Игуана Поп. Это было как?

И.М.: 5 декабря 2006 года на сцене Arena Riga встретились исполнители музыки, написанной по мотивам произведений Иннокентия Марпла (т.н. tribute, а в данном случае прямо-таки touching tribute). Это были латвийская группа Inokentijs Marpls и американская the Stooges, группа Игги Попа. Об этом много написано, не буду повторяться. Кроме того, в интернете можно посмотреть видео, сделав в поисковой строчке запрос «Inokentijs Marpls + Iggy Pop».

mbla(разглядывая четвертую из восьми неродившихся невест Иннокентия Марпла )
Какое прекрасное насекомое. Неужели его съедят?

И.М.: Вряд ли съедят, ведь это Lepus Apokalypsis, один из зайчиков Апокалипсиса, а вовсе не насекомое, внешность обманчива. В ноябре 1849 года преподобный Джером Д. Рэббит погнался за четырьмя такими зайцами. Белый заяц сказал ему: иди и смотри. А рыжий пришел взять мир с земли. Черный имел меру в руке своей, он сказал: хиникс пшеницы за динарий. Имя же последнему зайчику было «смерть», то был заяц блед. И в этот день Джером Д. Рэббит исчез навсегда.

1_beckett
Коллега! Отчего в ногтях ваших отражаются мертвые птенцы, тщетно пытавшиеся свежей рыбой полакомиться в воображаемых озерах и разбившиеся о свое собственное отражение?

И.М.: Помилуйте, это не птенцы никакие, это сонные лягушки, прозевавшие момент, когда их озеро покрылось коростой, и теперь сверкают на белом, как плевки; мы оба здесь как проклятые скрипки, вот, посмотрите: опять вдоль меня тянутся бесовские струны, на которых играют мои пальцы бесконечной длины, разрастаются по коридорам, хранясь на полочках и постаментах, а в ногтях моих…

i_sandman
Позволю себе, отчасти опираясь на опыт предыдущих вопрошателей полюбопытствовать: есть ли у почтеннейшего Иннокентия отражение?
Как явствует из вопроса 1_beckett, Иннокентий Марпл сам до некоторой степени является отражающей поверхностью, по крайней мере, в той части, которую 1_beckett именует его ногтями.

И.М.: Позволю, в свою очередь, процитировать фрагмент лекции «Герметичность современной науки» английского антрополога Э.Уиллингтона (E.Willingtone, «The great Chain of Being», Cambridge, 1996.): «Реальность, тот ее сегмент, который мы все понимаем одинаково, есть только и единственно то, что отражается в зеркале или зрачке. Отойдите от зеркала и закройте глаза — реальность исчезнет, а ваш мозг немедленно начнет генерировать комментарий к ней. В действительности мы можем только предполагать, что в этот момент происходит с осмысляемым, но невидимым нами реальным миром — с большей или меньшей степенью достоверности. Нам не дано знать, что отражает зеркало, когда мы отходим от него».

rugatka
тогда было бы так же логично спросить, есть ли у многославного Иннокентия Марпла зеркало и поинтересоваться судьбой оптических конструкций в контексте нелинейого нарратива.

И.М.: Ситуация с зеркалом Марпла в этом смысле еще более метафизична: мы наблюдаем отражение, и достаточно четкое, чтобы составить себе внятный портрет отражаемого, при этом у нас нет практической уверенности, основанной на реальных доказательствах, что отражаемое само по себе существует.

Метафизичность ситуации с вынужденной необходимостью обуславливает нашу задачу. Ее можно сформулировать следующим образом: поиск такого метода познания отражаемого нашим сознанием объекта, при котором было бы возможно избежать порочности семантического примитива, то есть определения одного понятия через другие, уже определенные, idem per idem. Кажется, еще Лейбниц указал на основную и непреодолимую проблему рациональной науки — герметичность ее методов, не работающих вне сегмента реальности, о котором выше упомянул в своей лекции Уиллингтон.

Говоря о порочности idem per idem, я имею в виду, что использовавшиеся до сих пор выражения типа «Иннокентий Марпл — это британский скрипач и композитор…» или даже «представим себе, что Иннокентий Марпл — это британский скрипач и композитор…» — такого рода определения ровно ничего не говорят о реальности объекта высказывания, но единственно о степени интерпретации этой реальности говорящим.

Другими словами, единственно доступный нам способ узнать об объекте больше, чем позволяют его отражения, это переориентировать прагматически схему «объект (отправитель информации) — медиум (канал информации) — субъект (получатель информации)», где первая составляющая неизвестна, равна «икс», с объекта на субъект, с тем чтобы, совершив обратный путь, «пройти сквозь зеркало», войти внутрь «пространства икс» и получать информацию напрямую, а не опосредованно.

По аналогии с принципом «бритвы Оккама» назовем это методом «зеркала Марпла».

lenagena
продолжая тему оптики, поднятую старичком, хотелось бы расспросить поподробнее про бинокль Иннокентия Марпла: что приближает бинокль Иннокентия Марпла и что отдаляет бинокль Иннокентия Марпла?

И.М.: Время, конечно же. Кратность приближения и удаления этого бинокля -– семь лет.

kototuj
Вопрос от меня: какой сорт пива вы предпочитаете и не поделитесь ли рецептом? Правда ли, что для приготовления этого пива используется вода, в которой помылось привидение?

И.М.: Время пить светлое.
Ш-ш… Время пить темное.

Все равно не хватает сил
ползти по линиям мира.
Не разумнее ли засушивать
и рассматривать бабочек?

Утром, когда, плескаясь,
ты склонился над ванной,
крылатое существо
танцевало
вокруг воды.

И никто из вас
не догадывался,
что это — последняя битва.

(Елена Беркович, «Ловец насекомых».)

mrstogoff
Очень интересует цветовая гамма Болдераи: от Красного болдерайца и до зелёной бумажки Рафаэля Левчина. Правда ли что у болдерайской радуги полосочки поперёк?

И.М.: В те времена, когда Болдерая была небольшим рыбацким селением с двумя десятками хижин, выстроенных из глины и бамбука на берегу Лысой реки, которая мчала свои прозрачные воды по ложу из белых отполированных камней, огромных, как доисторические яйца, в те времена у радуги вовсе не было полосочек.

А так же глупый вопрос от моей жены: верно ли говорят, что все настоящие болдерайцы — лысые?

И.М.: То, что говорят — верно. А сам факт очень сомнительный.

Вопрос от болгарских библиотекарей и боливийских книг
какой формат следует считать прародителем нелинейного нарратива: книжку-перевёртыш, говорящее зеркальце либо огненные граффити на древних стенах?

И.М.: Музыку, и только.

Уважаемый мистер Марпл!
Если привидения не моются, откуда каждое утро берутся мокрые следы в моей ванной — при том, что последние 52 года я живу в своем замке совершенно один?
С глубочайшим к Вам почтением и надеждой на ответ,
Остаюсь Ваш,

Сэр Джон Годольфин, эсквайр

И.М.: Осмелюсь посоветовать вам тщательно вытирать ноги после купания.
Ваш
Иннокентий Марпл, скрипач.

doks
Когда все это кончится? И еще один (раз уж совсем обо всем можно спрашивать): что последует за кончиной всего этого?

Чтоб Вам, И.М. (ничего, что я сократил?), не ломать голову над тем, что значит столь многосложное слово «ЭТО», я раскрою его секрет: сны.

И.М.: Видите ли, мон ами, я двояко отношусь к своим сновидениям, с одной стороны они меня неимоверно раздражают, а с другой, с другой — я б, пожалуй, переместился в них полностью, оставив здесь, на Земле, свою копию.

Однако, я как человек достаточно вменяемый, понимаю, что сие не есть возможно и сны, приносящие мне утром лишь разбитость и ненужные размышления, но не дающие взамен ничего, меня раздражают.

Вот наверное и все…

P.S.: Конечно это все паясничество или что-то в том духе, но вопрос меня таки заботит.

И.М.: Как вменяемый человек вменяемому человеку отвечу просто: примите наконец твердое решение, тут все и кончится.

kototuj
Для чего сургуч?

И.М.: Запечатывать письма счастья. В науке написано, что сургуч — это «высокоэкстрагированная нефть». Если развести палочку сургуча в воде, получится две цистерны или три. Его запасы хранят на Чукотке, в ракетных шахтах, а оффис в Лондоне. В Индии за сургуч давали упряжку слонов. Чингисхан отнес весь сургучь в Венгрию и спрятал на берегу, а Рыцари Круглова Стола нашли и отнесли обратно в Палестину. Ганди знал все про сургучь, за это его убили по частям. Индира Ганди не знала и это ее не спасло. Р.Ганди перед смертью спрятал сургуч на Урале и Соня до сих пор ищет шифр. Вот этот шифр: FrrB3-783 ХХ/1773-jfnYt, его никто не знает на Земле. Ходорковский знал и его забрали из космоса. А.П.Лобанов высщитал шифр. Володя из Ленинграда переписал его 30 раз, и ему было счасте. Шифр запечатан сургучём и лежит на дне моря перепишите это письмо 10 рас. 20 рас. Фуама кохобила. Сванаки сета дел-дел пирачандра сом пита! Фуамато сой!

lea_t
Да или нет?

И.М.: Или что?

ciling
что снится Марплу?

И.М.: Согласно сообщению доктора Джорджа Бернгарда Марпла от 1900 года, Иннокентию, его отцу, во сне приходили галлюцинации, связанные со слухом: иногда он слышал прекраснейшую, неземную музыку, иногда — совершеннейшую какофонию или мучительно тянущийся звук скрипки, ноту или аккорд, иногда — голоса, принадлежащие как добрым, так и злым духам. «Многое станет ясным тому, кто вообразит себе атрибуты темноты и ночи, перечислять которые здесь нет места, и сравнит с ними душевные переживания Иннокентия Марпла в заключительные дни его жизни. Если вы представите себе, что глаз не способен воспринимать свет, а мозг — усваивать мысль, то получите еще одно объяснение галлюцинациям моего отца», — заключает Дж. Б. Марпл.

miiir
Досточтимый Иннокентий Марпл! Сама по себе «Притча о жестоком человеке» состоит из загадки и отгадки. Только вместе они составляют вторую загадку, до сих пор неразрешимую для меня, а потому названную притчей. Пока предлагаю Вам отгадать первую, поскольку это приятно, легко и в принципе возможно. Если же Вас не пугает неразрешимая задача – я сообщу Вам отгадку и попрошу совета в том, что пока выше моего разумения.

С уважением,
Кор, брат Вэрки.

Жестокий Человек пришел на высокий холм, поросший низкой травой.
Жестокий Человек выкопал на вершине холма глубокую яму.
Жестокий Человек натаскал в эту яму воды из реки, которая текла в часе пути от холма.
Жестокий Человек собрал с полей навоз и голыми руками перемешал его с землей и водой.

Когда питательная смесь была готова, Жестокий Человек воткнул в нее специально принесенный им тоненький саженец и бережно прикопал корешки, чтобы дерево выросло здоровым и крепким.

Уже уходя, Жестокий Человек вбил на краю ямы табличку, на которой было написано всего три слова.
Жестокий Человек написал эту табличку задолго до того, как впервые взял саженец в руки.
Жестокий Человек нарочно поставил эту табличку около посаженного им дерева, чтобы каждый прохожий понял, насколько осознанно этот человек действовал и насколько жесток он был.

Что было написано на табличке?

И.М.: Я знаю отгадку, уважаемый Кор, но пусть еще читатель помучается.

nenya_manenya
уважемый мистер марпл! куда девать руки от смущения? а радуга, радуга куда подевалась?

И.М.: Представьте, что радуга – это бесконечная скрипка. Разуйтесь и встаньте босиком на пол. Пусть верхняя часть тела свесится от талии так, чтобы кончики пальцев могли выписывать круги на полу, лучше в противоположных направлениях и попеременно. Продолжая раскачивание тела, постепенно поднимайтесь и переводите руки в скрипичное игровое положение. Предплечье левой руки окажется под углом примерно 45 градусов к телу, запястье свободно, локоть раскачивается из стороны в сторону. Запястья и пальцы остаются мягкими, голова покачивается вместе с качанием тела, мышцы шеи расслаблены, глаза закрыты, вы играете на радуге и больше ничего не смущаетесь.

alef_lamed
Медаль Иннокентию! А за то, что он спас «одну или двух дев» от скота Полтораки. К тому же он двоюродный брат-близнец приличной, хотя и слишком проницательной, девушки.
Мистер Марпл! Не могли бы Вы поделиться своим мнением о том, который час?

И.М.: По моему мнению, час теперь самый подходящий.

sentjao
Господин Иннокентий Марпл, скажите, пожалуйста, применимо ли понятие девственности к астрономическим светилам? Какие блюда можно приготовить из яиц фламинго? Почему нота ля предшествует ноте си, а не наоборот? Когда наконец все произойдет?

И.М.: Рэбе? Это вы?! Кто бы еще мог задать такие мудреные вопросы простому сельскому скрипачу?

levchin
Иннокентий, скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к гипотезе о том, что Вы являетесь очередным воплощением солнечного героя и, возможно, спасителя человечества? И что нужно делать, чтобы быть похожим на Вас?

И.М.: Штайнер, которым вы, по всей видимости, увлечены, заблуждался в принципах спиритуальной экономии, связывая их с вопросами перевоплощения. Духовные иерархии и их отражения в физическом мире столь множественны, что для того, чтобы быть похожим на меня, ровно ничего не следует предпринимать: коль скоро в вашей индивидуальной душе живет универсальная душа, проходящая сквозь все мироздание, согласитесь, что вы и есть я.

smilegorynych
Уважаемый Иннокентий. Что делать со змеюкой? Она вознамерилась жить в моей квартире. Средней величины гадючка. Со светящимися глазами. Я её боюсь и подтыкаю под дверь тряпки — лишь бы она не просочилась из коридора ко мне. Но её где-то подобрала моя мама, и змеюка к ней прикипела. Я плохо сплю всяк раз, когда Она снится. Но не хочу думать о ней по вектору Фрейда (ску-у-учно!)

И.М.: Как известно, есть всего четыре сюжета. Первый – об исчезновении с ветром; второй сюжет — страшный младенец; третий – пустое объятие. Четвертый сюжет – ваш. Змея, приняв образ молодой девушки (умершей или отсутствующей), прилетает (приходить) к парню (мужчине), т.к. он (на перекрестке или не перекрестясь) поднимает вещь, принадлежащую ей (в которую она обращается). Люди (соседи, мать) замечают, что он сохнет (чахнет, желтеет). Обращаются за советом к знающему человеку (сами дают совет), следуя которому, парень (мужчина) садится при луне на порог (реже: у окна, на печь, на кровать), расчесывает волосы над конопляным семенем (жареным, насыпанным в фартук), щелкает семя, а на вопрос змеи: «Что ты делаешь?» отвечает: «Вшей ем» – «Разве можно крещеной кости вшей есть?» – «Да, в канун смоляной свадьбы» — «А где мое свадебное платье?» — «На крестах развешено». Змея или плюет на него, или бьет в дверь (стену, самого парня, ревет, смолит ему волосы), сразу же улетает и больше не появляется.















































%d такие блоггеры, как: